Психология

RSS-лента

Ученые считают, что у близнецов возникает особое общение, которое отличается от общения «обычных» братьев и сестер. Но, стоит учесть, особенности развития, поведения близнецов зависят и от того, сколько близнецов растёт в семье, двое или больше. Например, у двойняшек зачастую ярко выражена фиксация друг на друге. Психологи утверждают, что именно эта особенность пары близнецов оказывает наибольшее влияние на их развитие. А что можно сказать по этому поводу о тройняшках? Как сделать так, чтобы тройняшки не ощущали себя неразделимым целым, сохранить в каждом индивидуальную личность и в то же время не посеять зерен вражды между детьми, не подтолкнуть к «соревнованию», сохранить так называемые «высокие отношения» между ребятами? Специалисты высказывают мнение, что мама близнецов должна начинать особое общение с малышами уже будучи беременной. Естественно, что узнать ей предстоит очень много... 

Я или МЫ: Как растить близнецов.6

Авторы книги: 

Сергей Малых – доктор психологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Психологического института РАО С 1993 года возглавляет единственную в нашей стране лабораторию, которая занимается изучением психологических и психофизиологических особенностей близнецов.

Алина Сибурина – младший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО. Выпускница факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2002 г. проводит научную и просветительскую работу с близнецами детского и юнешоского возраста и их семьями.

Рождение близнецов во все времена и во всех культурах приковывало к себе всеобщее внимание и воспринималось не только как биологический факт, но и как социальное событие. В данной книге вы найдёте исчерпывающую информацию о рождении и воспитании близнецов в семье, начиная от приготовления к родам, кормления новорождённых, до дошкольного и школьного развития близнецов, вплоть до взрослого возраста. Если вы являетесь счастливыми родителями близнецов, эта великолепная книга подскажет вам, как растить близнецов, как избежать ошибок и превратить воспитание близнецов в радость. Вы найдёте в ней ответы на многие интересующие вас вопросы. Возможно, книга развеет некоторые ваши мифы, связанные с чудом рождения близнецов. Книга «Я или мы? Как растить близнецов» написана простым и доступным языком. Адресована широкому кругу читателей. 

10 февраля 2001Особенности развития психики близнецов

Особенности условий развития психики близнецов определяются кроме генетических, в первую очередь, следующими факторами: 1. пренатальным развитием; 2. отношением окружающих людей к близнецам и, прежде всего, отношением к ним их родителей; 3. отношениями близнецов друг с другом. К такому выводу приходят многие ученые, занимающиеся проблемами психологии близнецовой пары. 

0 8406
22 апреля 2001Секреты разнополых близнецов

 Прежде всего разнополые близнецы - это всегда близнецы разнояйцевые: если бы они развивались из одной материнской яйцеклетки, то их гены были бы одинаковыми, а значит, они были бы одного пола. 

0 4807
22 апреля 2001Близнецы в семье: проблема взаимоотношений.

 Реакция родителей на рождение близнецов. Старший ребенок и близнецы. Взаимоотношения между членами близнецовой семьи. Школьные проблемы. Отличия во взаимоотношениях родителей и детей в семьях, имеющих близнецов разных типов — МЗ и ДЗ.

0 3446
23 августа 2005Как способствовать развитию индивидуальности у близнецов?
Многие родители близнецов часто бывают озадачены тем, каким же образом развивать в их детях индивидуальность, когда они развиваются в одной среде, кроме того, когда они так похожи друг на друга. Многие родители видят по телевидению пример, когда уже взрослые близнецы до сих пор живут вместе, одинаково одеваются и которые, кажется, никогда и не были разными людьми со своей собственной жизнью. Такие родители начинают задумываться, а как же не допустить подобного со своими детьми, как направить их на индивидуальное развитие.
0 2859
22 марта 2013Бенджамин Спок. Близнецы.

Раздел Близнецы из бестселлера DR. SPOK`S BABY AND CHILD CARE (издание 1992 года).

0 2612
12 октября 2015Погодки или близнецы - что легче?

Наша одняшка Лиза поступила в этом году в первый класс. На этапе знакомства с родителями других первоклашек я была приятно удивлена: если в тройняшковом 1-м классе моих сыновей, в 2006-м году, я была чуть ли ни единственной многодетной мамой, из-за чего, общаясь с родителями класса, ощущащала себя несколько обособленно, то в дочкином 1-м довольно много семей с 3-4 детьми, и даже есть семья с 6-ю детьми, и теперь у меня появилось много единомышленников!

29 2878
3 декабря 2015Каково на самом деле быть тройняшкой

Жизнь в тройне с точки зрения взрослой тройняшки. 

Автору статьи Меган Уолкер (и её сёстрам) 26 лет. Она из Америки, штат Висконсин, заканчивает курс литературного мастерства в университете Висконсина в городе Милуоки. Фото автора.
2 5361
3 июня 2016Как это - без детей?
Какое же счастье, что закончился учебный год! И тут меня поймет любая многодетная и даже "не очень детная" мать: как гора с плеч! Наконец-то наступила долгожданная передышка на три месяца. Слава тому, кто постановил, что летом у школьников в России должны быть каникулы! Ура!!!
Кроме того, последние несколько дней наши дети разъехались, как говорится, кто куда, а точнее, парни тройняшки уехали на экскурсию в Питер, а одняшка Лиза с бабушкой на дачу. Уже и не припомню, когда я вот так вот оставалась совсем без детей хотя бы на день, а тут почти неделя!
И вот в связи с отсутствием детей в квартире приходится, как это модно сейчас говорить, "ломать шаблоны", на самом деле, все мы понимаем, что это означает - менять привычки, о чем я и хочу рассказать.
5 1942
12 апреля 2017Вопросы прохожих...

Как быть с повышенным вниманием окружающих и адаптировать к этому детей в будущем? Эта тема волнует абсолютно всех родители тройняшек и четверняшек, потому что жизнь семей с тремя и более близнецами наполнена множеством вопросов, связанных с тем, что рождение тройни или четверни - все еще остается довольно редким явлением. С взрослением детей, вопросы конечно видоизменяются, но они не исчезают. Моим сыновьям 18 лет,  сейчас самый частый вопрос окружающих - в один или разные ВУЗы наши тройняшки будут поступать.

 

 

Сегодня у меня поэтическое настроение, стихотворение ниже посвящаю всем своим коллегам по тройняшкам и более

9 1256