Осложнение родов при многоплодии

5738 просмотров
Голосов: 1
+1

Редкое и чрезвычайно тяжелое осложнение - одновременное вступление в таз головок обоих близнецов, сопровождающееся сцеплением (коллизия) близнецов. Это осложнение может возникнуть и тогда, когда первый плод рождается при тазовом предлежании, а второй - при головном. [2] Неправильное предлежание плодов во время родов.

     При беременности двойней отмечается высокая частота неправильного предлежания плодов к моменту родов. Ниже приведена относительная частота (в процентах) различных видов предлежания, представленная в обзоре. Farooqui и соавт.
     Редким видом неправильного предлежания, которое встречается с той же частотой, что и соединенные близнецы (1: 1000 близнецов и 1:50000 родов), является сцепление (коллизия) близнецов. Перинатальная смертность при этом осложнении весьма высока (62-84 %), возможно, в связи с тем, что оно распознается довольно поздно, в период изгнания плодов. Типичным примером служат роды у первородящей женщины с нормальными размерами малого таза, у которой близнецы находятся в тазовом и головном предлежании. Роды протекают без осложнений до рождения туловища первого плода, когда у акушера возникают трудности в выведении головки ребенка, которая задерживается высоко в малом тазу. Путем пальпации удается установить, что головка второго плода вклинилась между телом и головкой первого. В большинстве случаев попытка продвинуть головку второго плода с помощью акушерских приемов завершается неудачей, что требует незамедлительного кесарева сечения. Почти всегда такие случаи заканчиваются гибелью первого плода.
     Для того чтобы избежать столь тяжелых последствий, необходимо исключить возможность коллизии близнецов в каждом случае при выявлении тазового предлежания одного и головного предлежания другого плода в ведении родов per vias naturales. Сцепление может произойти также при таких сочетаниях предлежании, как головное и головное, головное и поперечное положение, тазовое и тазовое. Однако в подавляющем большинстве случаев коллизия наблюдается при тазовом-головном предлежании. Возможно, что первым признаком, указывающим на наличие этой патологии, является нарушение течения родов, как правило, их остановка. В подобных случаях необходимо произвести рентгенографию плодов в переднезадней и боковой проекциях и повторить ее через 2 ч после активного развития родов. Если головка второго плода опускается ниже уровня расположения головки первого, указывая на коллизию близнецов, самым адекватным методом родоразрешения является кесарево сечение.
      В последовом периоде может появиться кровотечение вследствие неполной отслойки плаценты или задержки ее в матке на фоне нарушения сократительной деятельности последней. Снижение тонуса матки и ее перерастяжение могут стать причиной гипотонического кровотечения в раннем послеродовом периоде. Субинволюция матки и послеродовые заболевания, часто отмечающиеся в послеродовом периоде, зависят от частоты осложнении и вмешательств во время родов.[2]
     Значительные трудности могут встретиться при родах сросшимися плодами, при которых приходится применять атипические плодоразрушающие операции. Мертворождаемость и ранняя детская смертность при многоплодной беременности выше, чем при родах одним плодом. Это зависит от большой частоты преждевременных родов и осложнений, которые возникают при двойнях, от частоты оперативных вмешательств. [2] 
     Таким образом, ведение родов при двойне (многоплодии) требует от акушера большого внимания, умения и терпения. [2]

Автор: КОЧАНОВА Л.В, факультет ВСО ММА им. И.М.Сеченова.

 Список использованой литературы:

  • Г.М.Савельева. "Справочник по акушерству и гинекологии".
  • А.П.Кирющенков, Х.С.Сабуров. "Акушерский семинар".
  • Ф.Ариас. "Беременность и роды высокого риска".
  • Е.А.Чернуха, С.К.Кочиев, Н.А.Короткова. "Родоразрешение при многоплодной беременности" (журнал "Акушерство и гинекология" 1997 г.)
  • "Физическая и психическая подготовка беременных к родам" -О.Г.Фролова.
  • "Экспертиза временной нетрудоспособности. (учебно-методическая разработка для обучения студентов, субординаторов и врачей-интернов)" - Мелешко В.П., Мхитаров О.Г., Петухов В.Г.

Похожие статьи:

МногоплодиеКак справиться с депрессией при сохранении беременности

МногоплодиеУЗИ тройняшек - ВИДЕО!!!

Пресса о насКаково быть отцом тройняшек

ВидеоМногоплодная беременность: двойни, тройни, четверни...

МногоплодиеТак зарождаются близнецы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий